Такси в Эфиопии состоит из машин советской «копейки»
     Когда-то СССР в поисках «друзей» на «черном континенте» вбухал миллиарды долларов, увы кроме древних «Жигулей» на улицах Аддис-Абебы спустя 25 лет ничего от одной из главных «крепостей социализма» в Африке и не осталось. Сегодня подавляющее большинство автомобилей из Тольятти окрашены в сине-белый цвет, как и положено таксистам в Эфиопии.
     Любовь к «копейкам» настолько безгранична, что в начале 90-х, после того как пришел конец «дружбы» этой гордой страны с СССР, по причине развала последнего, местные начали гонять классические «Лады» из Европы! В первую очередь из Нидерландов, стоили они там недорого, а проблем с запчастями в ту пору не было вообще.
     Столица Эфиопии – единственный город в мире, в котором городские такси – старые советские «копейки» ВАЗ-2101. И не важно, что эта модель была снята с производства еще в 1988 году. Здесь они эксплуатируются до сих пор, хоть, в основном, и выглядят в прямом смысле слова ведрами с болтами. Помимо «Копеек» иногда встречаются ВАЗ-2102, 2104 и 2105, но не так часто.
     Такси в Аддис Абебе есть двух цветов – желтые (туристические такси) и синие с белыми крышами (обычное городское такси). Желтые, как правило, более современные машины, встречаются даже 15-летние, а вот синие – древние «копейки». На эфиопских «копейках» вместо значка «Жигули» красуется шильдик «Lada», а на заднем стекле часто можно увидеть наклейку NL. Местные таксисты рассказали, что многие из этих машин были реэкспортированы много лет назад из … Голландии. Неожиданно и не очень понятно, но факт. Часть советских машин появилась в Аддис Абебе и другим путем – прямыми поставками из СССР в качестве технической помощи в конце 70-х годов.
     Такси в Эфиопии недорогое. Больше, чем 150 бырр (450 рублей) мы ни раз в Аддис Абебе не заплатили. В основном же водители соглашаются ехать чуть ли не по любому маршруту за 100 бырр (300 рублей).
«Копейки» не единственные представители советского автопрома в Эфиопии. Иногда здесь также можно встретить «Нивы», «Уазики» и «Волги»…


 











 
 
Желаем благ, такси «МУСТАНГ»!